Зелёный чай

Зеленый чай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Производителями хороших зеленых чаев являются исключительно Китай и Япония. 

Относится к неферментированным чаям. Весь процесс создания зелёного чая состоит из четырёх основных этапов: сбор сырца, остановка процесса ферментации, или, как его ещё называют, "убийство зелени", когда под воздействием высокой температуры быстро притупляют активность ферментов и останавливают процессы окисления, что позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя; далее следуют придание формы и конечная просушка. 

Зеленый чай обладает нежным вкусом, который напоминает аромат и свежесть травы, запах луговых цветов, меда, дуновение весеннего ветерка. 

Характерные особенности
Вследствие различных способов обработки, разницы в местах произрастания и сезонах сбора, сорта зеленого чая достаточно сильно отличаются друг от друга. Например, прожаренный зеленый чай отличается ярко-зеленым цветом, лист сильно скручен и нередко два листа скреплены друг с другом, обладает густым ароматом и насыщенным вкусом. Просушенный же зеленый чай не отличается изысканностью внешнего вида и, в отличие от прожаренного чая, он темно-зеленого цвета, и на вкус более "мягкий"..
Чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Но в целом отличительной особенностью этой разновидности чая является то, что он зеленый и после заварки чай становится светлым, а листья - зелеными.

Полезные свойства
Зеленый чай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Комплекс катехинов и витамина С является мощным антиоксидантом, вступающим в реакции почти со всеми свободными радикалами, вызывающими рак, и защищает от них генетический аппарат клеток. Зеленый чай способствует понижению давления и благотворно влияет на кожу, антиоксидантные свойства препятствуют окислению кожи, предотвращая процессы старения. Содержащиеся в нем ферменты, витамины и минералы активизируют обмен веществ, вывод токсинов, способствуют накоплению в организме витамина С, а он в свою очередь ускоряет обменные процессы, способствует выведение жира из организма и считается самым безопасным средством для похудения. Содержащиеся в зеленом чае активные вещества стимулируют кроветворение, помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы, ревматизме, мочекаменной болезни, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет зубы и десны.