Пуэр

Пуэр – это один из черных чаев. Про полезные свойства можно перечислять много - он исцеляет от 100 болезней. Его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Родина китайских пуэров – провинция Юньань. Только здесь их и производят. Пуэр – это один из черных чаев. Свое название пуэр получил от названия местности в Китае, где его начали производить.
Его относят к категории пост-ферментированного чая. Пуэр один из чаев, чье качество улучшается с течением времени. С каждым годом старея, он приобретает все больше вкусовых и целебных свойств, растет и цена его. Поэтому у китайцев вложение денег в хороший пуэр считается инвестиций в свое будущее – покупая свежий и молодой блин пуэра, когда рождается дочь, через несколько лет этот блин своей стоимостью окупает свадебные расходы.

Разновидности прессованного пуэра
Наиболее распространенные на сегодня формы прессовки пуэра:
Бинча, Блин, Лепешка - Пуэр в форме круглого, плоского диска. Размер варьируется от 100 г до 5 кг. Наиболее распространенный - 357г, 400г и 500 г.
Точа, Чаша, Гнездо - Пуэр в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более. Наиболее распространенный – 100 г, 250 г и 500 г.
Чжуанча, Кирпич - Одна из древнейших форм прессовки Пуэра - в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г или 1000 г.
Фангча, Квадрат - Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 г или 200 г, с выдавленными на поверхности иероглифами.
Цзиньча, Гриб - Форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил свое название. Пуэр такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г.

Более важное деление пуэра по способу ферментации - на Шен и Шу пуэр.

Шен Пуэр или светлый, зеленый пуэр - ферментация проходит в естественных условиях и как правило длительное время. При производстве Шен Пуэра происходит сбор чайных листьев, потом подвяливание их на открытом воздухе, дальше обработка листьев, и затем прессовка их в форму блина. В итоге, листья имеют бледно-зеленый цвет или коричневато-зеленый оттенок. При заваривании получается светлый, полупрозрачный настой с ярковыраженным фруктовым, слегка сладковатым ароматом и своеобразным вкусом, в котором чувствуется кислинка и немного сладкого послевкусия. Если передержть – горчит. Эффект от шен пуэра – бодрящий.

Шу Пуэр или темный, черный пуэр - подвергается в процессе приготовления специальной обработке, ускоряющей процесс ферментации, так называемое искусственное старение. Выглядит процесс производства следующим образом: чайные листья собирают, сваливают их все вместе в огромные кучи, заливают водой, тем самым запуская процесс прения. При этом процессе листья самостоятельно нагреваются до высоких температур. При процессе прения чайные листья темнеют и меняют свой вкус и аромат. Потом происходи т последняя стадия - листья прессуют в блины либо упаковываются для продажи как весовой. В итоге, листья имеют темно-коричневый, почти черный цвет. При заваривании получается темный, черный, густой и непрозрачный на свет настой с землистым, тяжелым ароматом, с едва уловимым привкусом дыма. Этот пуэр не кислит, не горчит, в нем нет сладковатого привкуса, но ему свойственна некая «шоколадность». И у каждого пуэр свой характер. Эффект от шу пуэра – расслабляющий.

Полезные свойства пуэра
Про полезные свойства можно перечислять много - он исцеляет от 100 болезней. Его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.
Пуэр благоприятно воздействует на кровеносную и нервную системы, очищает кровь, препятствует образованию тромбов.
Он обладает способностью расширять сосуды головного мозга, тонизируя нервную систему человека.
Пуэр улучшают состояние кожи, омолаживают организм и помогают в борьбе с лишним весом (содержит витамины А, Д, Е).
Он снижает риск появления онкологических заболеваний.
Пуэр бодрит и повышает работоспособность, несмотря на то, что в нём содержится небольшое количество кофеина.
Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.
Пуэр способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.
Чашка пуэра после еды поможет переварить жирную пищу и избавить от чувства тяжести в желудке.
Согласно исследованиям пуэр очень эффективен в борьбе с ожирением – при употребление правильно заваренного чая происходит сжигание жира.
Обладая мочегонным действием и препятствуя образованию запоров, способствует очищению организма от токсинов.
Также рекомендуется пить по чашке пуэра перед едой тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Пуэр уменьшает повышенную кислотность.
Установлено, что употребление чая рекомендуется при похмелье – пуэр выводит токсины, придает силы и снимает головные боли.
Полифенолы и дубильные вещества пуэра уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека, а значит, чай является противовоспалительным средством. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые ответственны за противовоспалительные гормоны нашего тела.

Как заваривать пуэр
Лучше заваривать в глиняном чайнике. Необходимо положить 8 - 10 граммов пуэра на объем 100 -120 мл. Заваривают кипятком в 100 градусов для шу пуэров и в 90-95 градусов для шен пуэров. Настаивается 1-2 минуты. 
Первая заварка обязательно сливается! Заваривается много раз.