Белый чай

Процесс производства: Белый чай проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства (завяливание и сушка), поэтому относится к неферментированным. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления), чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, противореча своему названию. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. 

История возникновения
Белый чай заваривали при дворе китайских императоров - для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана, который также являлся ученым и ботаником, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Задумавшись о пользе последней и уютно расположившись в саду в сени чайного куста, не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков. Заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В дальнейшем этот чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления.

Характеристика
В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет. И тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат, иногда сравнивают с дуновением ветерка, так как вследствие обработки листья остаются практически свежими.

Полезные свойства
Поскольку белый чай не подвергается никакой термической или другой обработке он сохраняет максимум лечебных свойств. 
Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока. 
Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей.
Именно сорта белого чая считаются напитками долголетия, любви, молодости и здоровья.

Способ заваривания
Для его заваривания рекомендуются брать в 1,5 раза больше чайного листа чем других чаев (от 4.5 до 10 граммов на чашку). Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70°С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое.