По материалу чайника, в котором готовится кипяток, можно различать:
Приготовление в электрическом чайнике. "Пластиковый кипяток". Считается, что вода, приготовленная в таком чайнике, малопригодна для чая. И самые худшие из них, это те чайники, которые препятствуют образованию накипи, так как вода остается жесткой и взвесь солей оседает не на внутренней поверхности чайника, а в почках. К тому же предпочтительнее кипятить воду для чая на открытом огне, а не в электрическом чайнике, ведь открытый огонь позволяет точно контролировать готовность кипятка.
Приготовление в металлическом чайнике. "Железный кипяток". Этот вариант лучше предыдущего, не самый плохой, но и не самый лучших выбор. Ведь металл, так или иначе, взаимодействует с водой. А из металлических чайников лучше пользоваться для заваривания китайского чая теми, что покрыты изнутри достаточным слоем накипи, препятствующей контакту с металлом. Эмалированные чайники предпочтительнее просто металлических.
Приготовление в чайнике из огнеупорного стекла. "Стеклянный кипяток". Считается один из лучших вариантов. Позволяет наглядно прослеживать все стадии закипания воды. Особенно очень удобно при заваривании по методу Лу Юя. Если чайный лист заваривается прямо в чайнике, то стекло позволяет любоваться всеми оттенками цвета чайного настоя прямо в процессе заваривания.
Приготовление в чайнике из огнеупорной глины. "Глиняный кипяток". Древний и самый лучший вариант, хотя и не дает возможность видеть процесс закипания через прозрачную стенку, как у стеклянного. Зато керамика самый "поющий" материал - по звукам издаваемым таким чайником можно очень точно определить степень готовности кипятка.
Для поддержания заварочного чайника в горячем состоянии нередко используют небольшую спиртовку.
Приятного вам чаепития!