Красный чай

Красный чай оказывает тонизирующее действие, стимулирует сердечно-сосудистую систему, восстанавливает силы после напряженного дня, замедляет процессы старения, стимулирует иммунную систему, согревает в холод.

В повседневной жизни мы привыкли называть красный чай - чёрным. Так сложилось исторически, что на западе чаи классифицируются по цвету сухой заварки, поэтому в категорию “зеленый” попадают улуны, и зеленый чай, а в категорию "черный" попали красные чаи и пуэр. Китайцы же называют свои чаи по цвету получаемого настоя.
По причине того, что красный чай лучше переносил долгую транспортировку на кораблях и дольше хранился без потери вкуса, его большего всего и завозили в Европу. 

Красный чай является полностью ферментированным. При обработке он проходит такие основные стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация, то есть происходящие во время обработки окислительные процессы, в результате которых, помимо прочих чудесных превращений, образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обусловливает особый красноватый цвет настоя и листьев. 

Красный чай дает очень насыщенный цвет заварки - от кирпичного, багряного до красно-коричневого, но точно не черного. 
Китайские красные чаи обладают большим количеством оттенков вкуса и изысканным, но в то же время густым и сложным ароматом, обладают  сладким сухофруктовым послевкусием. 

Полезные свойства и действие
В нем содержатся полифенолы, нескольких типов сахаров, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.
Красный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему, бодрит и повышает умственную и физическую активность, оказывает тонизирующее действие, стимулирует сердечно-сосудистую систему, восстанавливает силы после напряженного дня, замедляет процессы старения, стимулирует иммунную систему, согревает в холод, поэтому его хорошо пить зимой. Красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. 

Типы китайского красного чая
В Китае различают три типа красного чая, а именно Сяочжун, Гунфу и измельченный чай. 
Из них ранее других появились чаи Сяочжун, которые являются особым продуктом провинции Фуцзянь. Когда в семидесятых годах 19-го столетия они начали продаваться в страны Европы и Америки, то сразу получили прозвище "принцесса чая". Лучшими и к тому же достаточно редкими на сегодняшний день являются Чженшань Сяочжун, то есть Сяочжуны, производящиеся в районе горы Уишань. Сяочжуны, произведённые в других местах, называются Вайшань Сяочжун, то есть Сяочжуны с других гор. 
Следующим видом являются красные чаи Гунфу, берущие своё начало от Сяочжунов, из которых можно выделить такие имена, как Цимэн Гунфу (Кимун), Дианьхун Гунфу (Юньнань), Нинхун Гунфу. Эти чаи являются особым видом, производимым исключительно в Китае. Чаи Гунфу, в свою очередь, делятся на крупнолистовые и мелколистовые, листья для которых собираются соответственно с чайных растений крупнолистовой разновидности (Дианьхун) и мелколистовой разновидности (Цимен, Нинхун) чайного растения.

Как заваривать красные чаи?
Заваривать красный чай нужно очень горячей, но не перекипевшей водой t=95С и настаивать от 2 до 5 минут. 
Лучше всего для заваривания черного чая подходит фарфор, так как он долго хранит тепло.