Чайный клуб "Wayoftea"
Китайский чай в Брянске напрямую с плантаций
Улунские чаи производятся в провинции Фуцзянь, в Гуандуне, и на Тайване.
Классификация улунских чаев
Бирюзовые чаи делят на четыре типа исходя из места их производства – северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские, или кантонские, а также тайваньские.
По методу производства они делятся на сильно-ферментированные и слабо-ферментированные. Первые чаи ближе всего к красным чаям, а последние – к зеленым.
В нем сочетаются свойства зеленых чаев, такие как свежесть и интенсивный запах, со свойствами красных чаев – насыщенностью и крепостью.
Именно улунские чаи используются в знаменитой китайской чайной церемонии Гунфу
Лучшие условия для хранения улунов - вакуумная среда и холод.
Полезные свойства
Только улунский чай может выравнивать состояние, - если вы устали, он взбодрит, а если слишком напряжены, то расслабит.
Улунские чаи способствуют снижению веса. Содержащиеся в чае теин, витамины и другие микроэлементы способствуют расщеплению жиров, метаболизму, понижению уровня холестерина и выводу шлаков. Улун снижает не только интенсивность склеротических процессов в артериях, но и препятствует накоплению жиров в крови и печени. Улунский чай значительно уменьшает содержание жировых кислот в крови и понижает давление, препятствует возникновению коронарной болезни сердца, является мощным средством для похудания. Улунов способствует укреплению тканей, отторжению мертвых клеток и появлению новых на поверхности кожи.
Как заваривать улунский чай
Заваривание улуна – достаточно тонкий и индивидуальный процесс, зависящий от сорта чая и в первую очередь, степени его ферментации. Слабоферментированные улуны завариваются аналогично зеленым – водой с температурой 60-80ºС в течение 1-3 минут. Сильноферментированные улуны в основном завариваются при 90-95 ºС в течение 2-5 минут.