баймудань - бай му дань - белый пион - pai mu tan - baimudan - bai mu dan - white peony - 白牡丹

Очень качественный и ароматный чай с большим содержанием белых ворсистых почек. Самый знаменитый китайский белый чай. Его изготавливают из почки с двумя листочками, которые собирают весной.

Баймудань выращивается на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь, в уезде Фудин (福鼎).

Вкус, цвет, аромат
Сухой Бай Му Дань имеет чудесный аромат сладких луговых трав, клевера и меда.
Вкус настоя чая мягкий, нежный, бархатистый со сладкими медово-ореховыми нотами.
Цвет настоя Баймудань - почти прозрачный, с легким желто-зеленым оттенком.

Сочетается с разными сортами сливочного сыра (ricotta, Mascarpone и т.д.), а также с десертами из него, также подходят сыры Пармезан (Parmigiano Reggiano), Grana Padano, Pecorino, легкие козьи кремовые сыры. Из «несырных» закусок - легкие фруктовые десерты, рис басмати.

Полезные свойства чая баймудань.
Баймудань благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов замедляет процессы старения клеток в организме, повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, снижает риск развития кариеса, избавляет от висцерального жира, снижает уровень холестерина в крови. убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года.

Так как Баймудань – как белый чай источник теанина, то он оказывает успокаивающее воздействие на мозг. В последние время теанин используется как добавка для лечения тревоги и панических атак. При этом кофеина в белом чае содержится гораздо меньше, чем в зеленом или красном, что является преимуществом для людей, которые кофеина чувствительны.

Идеально подходит для питья на тренировках.

Как определить качественный бай му дань.
Качество чая Баймудань и, соответственно, его стоимость можно оценить по внешнему виду. Тут нужно обратить внимание на то, какова доля самих почек по отношению к чайному листу. Если почек в чае много, они яркие, а ворс на них приятный и пушистый, очевидно - перед вами качественный и настоящий Баймудань.

Как заваривать баймудань?
В среднем берут 3-4 грамма листьев чая (2 чайные ложки) на каждые 100 мл воды. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривать надо мягкой и не слишком горячей водой (около 85 градусов). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Заварки делать короткими, иначе настой начинает горчить.

Другие чаи того же вида