Кудин

«горькая трава» - Kuding

Очень горький, но очень полезный. Закупается непосредственно в Сычуани.

Кудин - это не совсем чай. Процесс производства Кудина очень схож с производством чая, его можно купить в любом чайном магазине в Китае, его заваривают так же, как и чай. Но формально Кудин чаем не является, он производится из листа дерева «падуб широколистный».

Вкус, цвет, аромат
Кудин имеет ярко выраженный горький вкус со свежим сладким послевкусием, обладает полным, благородным и терпким ароматом, а после вкуса горечи на губах остается едва ощутимое сладкое послевкусие.
Настой - от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого цвета.
Если при знакомстве с этим чаем вы ощутите ярко выраженную горечь, не пугайтесь и не делайте поспешных выводов. Горечь, которую вы чувствуете, это не горечь чая, это горечь вашей души, ваши внутренние глубокие переживания, это все то, что гложет вас в данный период жизни, что сковывает, что тяготит и мешает прийти к гармонии и целостности.

Полезные свойства 
Любой доктор китайской медицины расскажет вам о большой пользе кудина. Это первое средство, в том случае, когда чувствуете, что начинаете заболевать, чувствуете, что у вас постепенно закладывает нос, побаливает горло. Он действует как жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство, прекращает кашель, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом, предупреждает образование раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации, выводит яды и шлаки из организма. Кудин сильно тонизирует и бодрит, повышает тонус, освежает. А еще говорят, что кудин помогает от похмелья. И его рекомендуют тем, кто бросает курить. Согласно исследованиям, кудин содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. 

Кудин как лекарство лечит не только недуги физического тела, но и особо выделяется способность чая лечить душу, точнее горечь души.

При правильном отношении и правильном заваривании кудин начинает действовать как настоящее целебный бальзам для души. Уходит горечь, а взамен приходит сладость. Это верный знак очищения вашей души от ненужного. У кого-то сладость приходит с первой чашки, у кого-то в процессе церемонии, часто и после нескольких чаепитий. Но эффект не оставит равнодушным никого.

Как заваривать кудин
Заваривать его следует из расчета одна «спиралька» на одного человека (хотя можно и половину спиральки). Заварки должны быть быстрыми, а вода немного остывшая (не более восемьдесят градусов). Время заварки 15-20 секунд. Если все сделать правильно, то Кудин будет не только полезным, но еще и вкусным. Если вы пробуете Кудин впервые, то относитесь к нему не как к чаю, точнее, не только как к чаю. У Кудина нет противопоказаний, но пить его каждый день не стоит. Две-три заварки в течение недели будет вполне достаточно для улучшения общего состояния организма.
Также можно попробовать заваривать кудин в фарфоровых или глиняных посудах - вкус будет отличаться.

Другие чаи того же вида