Чайный клуб "Wayoftea"
Китайский чай в Брянске напрямую с плантаций
Дунтин Билочунь – классика зеленого чая, всемирно известный чай, с многовековой историей и многомиллионной армией поклонников. По популярности среди зеленных чаев его обходит только лишь Лунцзин.
С китайского билочунь переводится как «изумрудные спирали весны». Изумрудные – потому что чай зеленый. Спирали – потому что этот чай «скручивают» во время его производства. Весны – потому что Билочунь собирают один раз в год – весной, в сезон дождей.
Место производства – только провинция Цзянсу.
Процесс сбора чая Билочунь невероятно трудоемок! Для приготовления этого чая они срываются только самые-самые верхние листочки (почки) чайного куста. Билочунь делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение с листьями. Чайный лист собирают во время цветения деревьев, благодаря чему он приобретает изысканный цветочный аромат, потому как нежный пух впитывает ароматы во время цветения деревьев.
Зеленый чай Би Ло Чунь выращивается на горе Дунтин в провинции Цзянсу близ озера Тайху, посреди сада из персиковых, сливовых и мандариновых деревьев. Начиная с 1678 г. чай традиционно подносился императорской семье.
История возникновения
Легенда гласит, что изначально Дунтинь Билочунь назывался Ся Шань Жень Сян (невероятный аромат). А все потому, что сборщики чая, желая унести с плантации как можно больше для поставки к императорскому двору, заполнили даже карманы и полы халатов. От нагрева они начали благоухать, поэтому чаю и дали такое название. Лишь потом, в конце 17-го века император Кан Си попробовал этот чай во время своего визита на озеро Тай Ху и был действительно изумлен его ароматом, но название показалось ему вульгарным и недостойным такого чая. Выпив чай, император посмотрел на листья, напоминавшие ракушки улиток, и назвал чай Би Ло Чунь (зеленые спирали весны).
Legend tells of its discovery by a tea picker who ran out of space in her basket, and put the tea between her breasts instead. The tea, warmed by her body heat, emitted a strong aroma that surprised the girl. )))
Вкус, цвет, аромат
Вкус этого чая – удивителен! Легкость, нежность, очарование. Эти три составляющие искрятся в нем в равных пропорциях. Кроме этого он сладкий и без терпкости во вкусе.
При заварке Билочунь дает ярко-желтый и чуть зеленоватый настой.
Аромат Билочунь кружит голову! Тут и цветы, и фрукты. И травы, и грозы. И наслаждаться его уникальным ароматом нужно еще до того, как вы заварите этот чай. Помните как после дождя с грозой, когда воздух разряжен, «пахнет» свежестью? Вот такое освежающие послевкусие у чая. Недаром он собирается весной в сезон дождей. Лучшее время для пития этого чая, соответственно утро или день, чтобы зарядиться позитивом и чтобы освежиться.
Полезные свойства чая Дунтин Билочунь
Билочунь дарит позитив, гармонию и равновесие. Действие: повышает умственную и физическую активность, способствует прояснению мыслей, структурирует логику. Прекрасно бодрит и помогает проснуться утром, так же может быть уместен во второй половине дня, если Вы хотите освежиться, потому как активирует дремлющие силы. Что касается его полезных свойств – то он нормализует давление, стимулирует пищеварение, регулирует обмен веществ, расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамин Р), разрушает жировые отложения на стенках и снижает холестерин, укрепляет сердечную мышцу (калий), укрепляют зубную эмаль и предотвращают кариес (фтор, кальций и фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов. Билочунь усиливает жизненные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность.
Как заваривать Дунтин Билочунь
Лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде. 2-3 гр. на 100 мл. Заваривают при 70-80°C. Листья бросают в воду, а не заливают водой. Чаинки красиво танцуют в воде, то всплывая, то опускаясь на дно чайника. Я рекомендую не «передерживать» этот чай во время заваривания. Делайте заварки быстрыми. Буквально несколько секунд. Свежий и качественный Билочунь настаивается моментально - 10-15 сек. С каждым разом увеличивать время на 10 сек.