Чайный клуб "Wayoftea"
Китайский чай в Брянске напрямую с плантаций
Маофэн – это классический зеленый чай. И если вы поклонник китайских зеленых чаев, то Маофэн нужно знать обязательно. Что отличает этот чай от других? Легкость и свежесть! Он невероятно легкий и свежий. Легкий настолько, что, когда вы пьете этот чай, вы можете чуточку приподняться над землей. Это удивительное ощущение, которое стоит испытать каждому.
Маофэн входит в список “десяти” - 10 знаменитых чаев из Китая. Он выращен в провинции Аньхой, уезде Шэ, а свое название получил от горы Хуаншань (“Желтые горы”), расположенной недалеко от места его произрастания. Известен более 3 веков назад и отличается красотой внешнего вида, - каждый листочек длиной примерно пол дюйма или около 1,5 см, лист свернут и его кончик находится в середине, также на листиках можно увидеть нежный белый пушок.
Внешний вид и процесс изготовление
Хотя все дело в том, что листочки чая Маофэн покрыты нежным бежевым ворсом. А поскольку в производство этого чая идут лишь самые верхние чайные почки, то и выглядят они, как маленькие пики. Собирают Маофэн по утрам в первых числах апреля, перед сезоном дождей, которые обычно начинаются после праздника Цинмин, и исключительно вручную. Потом собранные листья раскладывают под навесами или в проветриваемом помещении тонким слоем, чтобы они потеряли часть влаги. Время для завяливания - от нескольких часов до нескольких суток, что зависит от температуры воздуха и влажности. Далее - прожаривание листьев в специальных полукруглых котлах в течение 15 минут для того, чтобы не допустить начала ферментации. Потом сырье разминают и скручивают вручную или машинным способом. Затем идет сушка, чтобы зафиксировать приданную чаю форму, а также удалить из листа лишнюю влагу.
Маофэн считается императорским чаем, и считается элитным. Чай принято дарить дорогим и именитым гостям.
Вкус, цвет, аромат
Цвет листа ярко-зеленый со слегка желтоватым оттенком. Во время заваривания поверхность настоя чая немного мутнеет.
Маофэн отличается очень приятным вкусом и оставляет во рту сладковатое послевкусие. Вкус легкий, свежий, даже невероятно свежий.
Рекомендуют пить в сочетании с козьим сыром и чеддером, с морепродуктами (особенно с ракам и лососем) и пряными блюдами. А также с вареньем - яблочным или малиновым.
Полезные свойства
Маофэн регулирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и расширяет их (из-за содержания витамина Р), разрушает жировые отложения на стенках, снижает холестерин, нормализует давление, стимулирует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу (содержит калий), укрепляют зубную эмаль (фтор, кальций и фосфор) и предотвращают кариес, а антиоксиданты защищают от свободных радикалов. Ну и наконец, дарит легкость и освежает.
А теперь, легенда - Однажды парен и дЭвушка полюбили друг друга. Горячо и страстно. Но дэвушка понравилась хозяину плантации чая и он разлучил влюбленных. Дэвушка сбежала из заточения. И на ее поиски были отправлены слуги мерзкого и жестокого плантатора. И не найдя беглянку, слуги смогли найти лишь юношу. Они убили его. Три раза. Потом воскресили, и снова убили. Дэвушка же бродила-бродила. Долго бродила. В горах бродила. Может даже проголодалась. Голодная, но нашла тело возлюбленного, а когда нашла, плакала - плакала. Долго плакала. А еще что-то навроде “Сулико” пела. Пока сама не превратилась в дождь - так плакала. А тело ее возлюбленного - в чайный куст. Поэтому Китайцы считают, что именно поэтому в районе произрастания чая Маофэн всегда облачно и влажно. А еще сыро и солнца меньше.
Как заваривать чай Маофэн
В среднем берут 2-3 грамма листьев чая (1-2 чайные ложки) на каждые 100 мл воды. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают при температуре от 75, но не более 90 градусов. Важно не ошпарить чай и не перезаварить, иначе начинает горчить.